ナチュログ管理画面 スローライフ スローライフ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
プロフィール
野村たかよ
野村たかよ
在日韓国人3世として、社会問題に関心がわいてから
NPO団体、コミュニティ活動に関わって約7年。
IT企業に関わって約4年。
次は、暮らしを豊かにする「ニュースポーツ」の企画運営をしてます。
「自然と地域」を繋ぐ、ニューなコミュニケーションを生みたいと思います。

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2009年02月03日

大豆からできるものばかり



おからは大切な大切なもの。だけど、町の豆腐屋がいなくなってから
おからを買う機会もないし、大量に廃棄物として処理されている。

大豆を炊いてミキサーに入れて、それを絞って出てくるのが=豆乳
その豆乳を固めたのが=お豆腐絞って、残ったのは=おから

とこうなっているのだが、土鍋1杯分の大豆で7対3ぐらいの割合で
豆腐(豆乳)より、おからは大量にできる。

去年は、「おからは産業廃棄物じゃない。」という言葉がニュースになった。
◎おから事件
http://news.goo.ne.jp/hatake/20071115/kiji143.html

確かに、おからは産業廃棄物じゃない。
でも、おからだけじゃない。色々な食べ物を捨て、捨て続けてしまっている。

自分で食べ物を作り、手作りで作ると
食材のありがたさがよく解る。

そんなのは、知らなくていい??
知らなくても生きていけるかもしれない。
でも、人間的に豊かではないようにも思えますね。

しかも、なんだかんだ言って 冷凍食品とか買う方が値段も高いし
お惣菜なんで、ちょっとしか入ってないのに100g500円ぐらいしますよね。

病気になったら、もっとお金がいる。と思えばいいってのもありますね。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


<大豆大豆レシピ>

すべて、簡単にできますので!!ぜひ。
ちなみに、大豆を使用する前は前の晩から水に浸しておいた方がいいですよ。
そうすると、皮も内部もいっそう柔らかくなります。

1、icon28紫芋とおからのサラダ
これは、ポテトサラダみたいな感覚のおから。色が紫色ですごく綺麗!!食卓がオシャレになります。

?紫芋を蒸して、スイートポテトみたいに擦りづぶします。
?そこに、おからを入れて混ぜ混ぜ。
?お好みで味付けしてもらっていいけど、そこに梅干に入っている紫蘇の葉を入れます。
色も尽くしちょっと酸味が効いて美味しくなります★

写真の一番左が紫芋とおからをあわせたもの。



2、おからナゲット
(写真はイメージです★)

これは、全部おからで作るんですが全然物足りなさもないし
すごくヘルシーで、美味しくて、やみつきになる一品!!
おからだから、めちゃくちゃ安いし。

100円でナゲットいっぱい作れますよ。

?生にんにくを摩り下ろす。お好みで調味料を入れる。
?小麦粉を少々入れる
?小さくして、衣はつけないで、ごま油で揚げる。

できあがりいー♪
  


Posted by 野村たかよ at 12:42Comments(0)手作り