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プロフィール
野村たかよ
野村たかよ
在日韓国人3世として、社会問題に関心がわいてから
NPO団体、コミュニティ活動に関わって約7年。
IT企業に関わって約4年。
次は、暮らしを豊かにする「ニュースポーツ」の企画運営をしてます。
「自然と地域」を繋ぐ、ニューなコミュニケーションを生みたいと思います。

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Posted by naturum at

2009年02月26日

うまいねん米




最近、はまっています。


米に!!

お米って、全然わかっていなかったというか
意識をしていませんでした。

いちよう、毎日雑穀米食べてます。玄米食べてますが
お米の作り方でこんなにも味が変わるのか!?

って思いました。


26年間も生きているのに。
主食のお米に何も気づいてやれていませんでした。ごめんなさい。

どんな農家でも売れるのなら、人を養えるなら
無農薬でお米をつくりたいと思われるんでしょう。

だって、農薬は農家の体も壊していくことになるから・・・。


だったら、消費者がもっと知るべき所がありますよね。
消費者だからと言って、文句ばかり言ってても
解決する方法はそこにありません。

という事で、私が感動したお米をつくっている農家さんの取り組みをご紹介★


「マイ米」を見つけていこうかしら。ぴよこ3

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「たかしま生きもの田んぼ米」

「生活者(消費者)の安心(食と生活環境の安全性)」

「農家の安心(農産物からの安定収入と地域活力の向上)」


そして「生きものの安心(生息環境と生物多様性の保全)」の『3つの安心』を目指して農業を行うグループ。

<買える場所>

「たかしま生きもの田んぼ米」
http://www.ikimonotanbo.jp/shopping/index.html

「上田米穀店」
http://uedabeikoku.shop-pro.jp/?pid=10572171


<栽培方法>

1、限られたスペースの育苗箱の中で、手植え時代の苗と同じ成苗(大きな苗)を
  育てるために田植え機が普及してから、機械で植えやすいように種を
  
  密植状態

  まき稚苗という小さな苗で植えるのが一般的になりました。

2、ところが、小さな苗は抵抗力が弱く、雑草や病害虫に犯されやすいことが
  
  以前に増して大量の農薬が使われる背景
  
となったのです。

  また、化学農薬・化学肥料不使用の田んぼで早期に水を入れることにより
  
  土の中にイトミミズ

  大量に発生し、その活動で田んぼの土の表面がクリーム状に軟らかくなります。

  などなど・・・・・まだまだありますが、載せきれませんでした。


  基本的に、田んぼに生きものがいる。ということは
  生きものがお米に栄養をもたらしてくれるという事。

  生きものが住めない場所は。人も住めませんねん。


  


Posted by 野村たかよ at 16:35Comments(1)農業

2009年02月24日






先週、おばあちゃんの誕生日&いとこが福岡に行くので送別会を行いました。

淡路島の海が目の前にあるホテルに行きまして、、
寒い!けど、最高なので、朝一人でランニングをしてみました。


田んぼを周って、朝日を浴びながら、海岸沿いを走りました(笑)
波がくる手前を走り、風景が映画のワンシーンみたいになってました(笑)

遠くの方では、わかめの養殖があり
船が集まっています。

もっと奥の方の鳴門の渦がある付近では、漁船が集まっていて混雑しています。
あんなに密集しながら、漁をすんですね。
取れる範囲が決まっているのでしょうか。

朝ご飯も、晩御飯も「わかめ」づくし。


なんだか、自然がつくるものを獲る人を見ていて
ジーンと考えさせられます。

自然って大事ですよね。



わかめ最高。icon22









  


Posted by 野村たかよ at 11:53Comments(0)

2009年02月09日

★チェ!キューバ★




「キューバでは、食料の自給率がほぼ100%です。」

北海道の農業を営む小林卓也さんは、キューバの農業現状を調べに
3年前に取材にいって、その内容を多くの人に伝えるために
上映会をしています。昨日は、その上映会に行ってきました。

キューバの政治事情は色々ありますが長くなるので省きます。

◎精神的に豊かな国 それが農業

精神的に豊かな国を目指しています。
アメリカとの経済が途絶え、貧乏になったキューバは自給率をあげる事に全力で
政府も力を入れました。

肥料の研究や学校の手配をして、多くの人が農業をできる環境を整えていきました。


◎30度気温のキューバで、白菜が取れる!
日本と同じ様に、季節によって食材を分けているけれども
日本で冬にしか作れない白菜もあります。
キューバは、夏じゃなくても30度もあるのに作れるんです。


◎混植で虫を生かす

それに、炒めることをしないキューバ人なのに、ニラがあります。
さらに、ヒマワリやハーブ系のものも、人参たキャベツと一緒に植えてあります。

ヒマワリは、てんとう虫がそばに植えているあぶら虫を食べてくれます。
ねぎも一緒に植えて、虫除けにします。

「健康的な野菜は、基本的には虫がつきにくい」ともいわれています。
ただ、一概ではないので、農家さんにとって事情も変わってきます。


◎業者じゃなくても、野菜を売れる

まあ、南国でお酒や音楽、アートを重要視しているキューバなので
日本人みたいに「きちっと」した考え方は、あまりしません。

チェ・ゲバラがどこにでもあり、啓蒙されている時点で違いますよね。
市民中心の革命を大切にしています。

誰でも気軽に野菜を売っても良いという法律があり
化学肥料を使用して農薬を使用する事を「禁止」にした法律までできました。

これは、政治が市民とかなり近い存在だからできたのか・・・。



まだまだ、お伝えしたい事たくさんでしたが
書ききれないので、上映会があれば参加してください。↓

サルーハバナ


そんなキューバ事情を聴きたくて集まったのは
アースブログでお馴染の京都大原で農業をする人達です。

「つくだのうた」
「サトリキ農園」
「音吹畑」

昨日は、仕事を作り出していく若者が集まっていました。


それに、加えて、私の先輩で八百屋を営むONE DROPそして、いつも美味しい料理をつくってくれる「カフェ ミレット」 「カフェ ミレット ブログ」

キノコ1みなさん「仕事」として、着々と歩んでいます。

んー。みなさん、顔が生き生きしてました。ぴよこ3
  


Posted by 野村たかよ at 10:56Comments(0)イベント レポート

2009年02月03日

大豆からできるものばかり



おからは大切な大切なもの。だけど、町の豆腐屋がいなくなってから
おからを買う機会もないし、大量に廃棄物として処理されている。

大豆を炊いてミキサーに入れて、それを絞って出てくるのが=豆乳
その豆乳を固めたのが=お豆腐絞って、残ったのは=おから

とこうなっているのだが、土鍋1杯分の大豆で7対3ぐらいの割合で
豆腐(豆乳)より、おからは大量にできる。

去年は、「おからは産業廃棄物じゃない。」という言葉がニュースになった。
◎おから事件
http://news.goo.ne.jp/hatake/20071115/kiji143.html

確かに、おからは産業廃棄物じゃない。
でも、おからだけじゃない。色々な食べ物を捨て、捨て続けてしまっている。

自分で食べ物を作り、手作りで作ると
食材のありがたさがよく解る。

そんなのは、知らなくていい??
知らなくても生きていけるかもしれない。
でも、人間的に豊かではないようにも思えますね。

しかも、なんだかんだ言って 冷凍食品とか買う方が値段も高いし
お惣菜なんで、ちょっとしか入ってないのに100g500円ぐらいしますよね。

病気になったら、もっとお金がいる。と思えばいいってのもありますね。
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<大豆大豆レシピ>

すべて、簡単にできますので!!ぜひ。
ちなみに、大豆を使用する前は前の晩から水に浸しておいた方がいいですよ。
そうすると、皮も内部もいっそう柔らかくなります。

1、icon28紫芋とおからのサラダ
これは、ポテトサラダみたいな感覚のおから。色が紫色ですごく綺麗!!食卓がオシャレになります。

?紫芋を蒸して、スイートポテトみたいに擦りづぶします。
?そこに、おからを入れて混ぜ混ぜ。
?お好みで味付けしてもらっていいけど、そこに梅干に入っている紫蘇の葉を入れます。
色も尽くしちょっと酸味が効いて美味しくなります★

写真の一番左が紫芋とおからをあわせたもの。



2、おからナゲット
(写真はイメージです★)

これは、全部おからで作るんですが全然物足りなさもないし
すごくヘルシーで、美味しくて、やみつきになる一品!!
おからだから、めちゃくちゃ安いし。

100円でナゲットいっぱい作れますよ。

?生にんにくを摩り下ろす。お好みで調味料を入れる。
?小麦粉を少々入れる
?小さくして、衣はつけないで、ごま油で揚げる。

できあがりいー♪
  


Posted by 野村たかよ at 12:42Comments(0)手作り